Первое заседание Совета представительных органов при Народном Собрании прошло в Дагестане

2017-10-12 12:37
Сегодня, 11 октября, в Доме Дружбы в Махачкале прошло первое заседание Совета представительных органов Республики Дагестан при Народном Собрании. Открыл и вел мероприятие спикер регионального парламента Хизри  Шихсаидов.

Спикер дагестанского парламента отметил, что первое заседание совпало со сменой руководителя республики. «Врио Главы Дагестана Владимир Васильев – это человек, который не понаслышке знает Дагестан, еще с конца 90-х годов он неоднократно бывал в республике, принимал активное участие в наведении порядка на территории нашего региона. Это человек очень вдумчивый, спокойный, разборчивый, неторопливый. Он с большим уважением относится ко всему дагестанскому народу.  

На должность руководителя нашего региона рассматривалось 5-6 кандидатур, однако Президент России остановился именно на кандидатуре Владимира Абдуалиевича. Поэтому нам нужно всем вместе сплотиться вокруг нового руководителя и решать совместно поставленные задачи.  Для этого необходимо пересматривать некоторые подходы и, самое главное, добиваться результата», - подчеркнул Шихсаидов.

Спикер регионального парламента напомнил, что в марте будущего года состоятся выборы Президента России. «Об этом мы с коллегами уже не раз говорили на различных мероприятиях, много обращений поступает и в адрес врио Главы республики, и в адрес Народного Собрания, политических партий с тем, что дагестанцы в основном будут поддерживать нынешнего Президента страны Владимира Путина.

На мой взгляд, это правильно, так как на протяжении всего периода его деятельности еще с 1998 года, когда он был председателем Правительства страны, а потом и в качестве Президента, он всегда по-особому относился к Дагестану и к дагестанцам. Мы помним, когда он приезжал в Дагестан в самые трудные периоды, в том числе во время событий в Ботлихе. После приезда Путина многое поменялось, район был восстановлен, а дагестанцы показали свое истинное отношение к родной стране -  великой России.

Сегодня начинается новый этап работы и действий по развитию региона. Нам необходимо проанализировать те достижения, которые сегодня достигнуты, но акцентировать внимание следует на тех проблемах, которые имеются, а также на тех направлениях, которые указаны в майских указах Президента страны. Самое главное – это забота о людях: повышение зарплаты, создание комфортной среды и так далее. Кроме того, нам необходимо ликвидировать трехсменное обучение в школах, обеспечить детскими садами районы и города и многое другое», - подчеркнул глава парламента Дагестана.

Говорил Хизри Шихсаидов и о формировании бюджета республики. По его словам, в первую очередь необходимо уделять больше внимание на доходную часть бюджета.  В качестве примера он привел город Махачкалу, в котором, по его словам, собственный налог собирается в сумме порядка 2 млрд 600 млн рублей.  При этом в столице соседнего региона – Грозном, при численности 300 тысяч человек налогов собирается в сумме 14 млрд рублей. «Резервы у нас есть, возможности тоже должны быть, поэтому нужно обращать внимание на эти вопросы и средства направлять на решение стратегических задач», – подчеркнул спикер парламента, добавив, что Республика Дагестан получит дополнительную поддержку.

«Владимир Васильев заявил о том, что наша республика получит поддержку. В настоящее время он находится в Москве, в том числе, и для решения тех задач, которые направлены на привлечение инвестиций в регион, дополнительных финансовых средств из федерального бюджета. В то же время идут переговоры и с отдельными инвесторами, которые будут создавать в республике условия для того, чтобы люди имели работу. Самая главная задача  - создание рабочих мест для людей», - отметил Шихсаидов.

Приступая к обсуждению вопросов повестки дня, Хизри Шихсаидов сообщил, что решение о создании Совета представительных органов Республики Дагестан при Народном Собрании было принято еще в мае текущего года. По его словам, Совет создан по аналогии с Советом законодателей Российской Федерации. «Его цель - координация наших действий для того, чтобы в Дагестане активизировалась работа городских и районных Собраний. Он создан, прежде всего, в интересах избирателей, для повышения эффективности взаимодействия с представительными органами муниципальных образований и населения. Работа Совета должна активизировать взаимодействие депутатов всех уровней. Парламентарии должны хорошо владеть информацией об обстановке в районах и городах, при этом они должны оперативно реагировать и принимать необходимые меры в решении тех или иных проблем. Прежде всего, эти действия должны быть направлены на повышение качества жизни наших людей», - подчеркнул председатель Народного Собрания Дагестана.

Он добавил, что, говоря о единстве, сближении власти и общества, нужно прежде всего говорить о себе - депутатах, которых в республике насчитывается около восьми тысяч. «Ведь каждый из нас – представитель конкретного города, района, села, республики в целом. Мы прошли через выборы, давали обещания своим избирателям и, конечно, должны работать над их выполнением. Люди в основном верят в нас, в то, что мы всегда защитим их интересы. Так должно быть. Но всегда ли так получается на деле? К сожалению, когда в республике, на местах возникают острые ситуации, будь то затопление Махачкалы, противостояние в Ногайском районе, забастовка водителей-дальнобойщиков, переселение из ветхого жилья в Дербенте или еще какое-то другое событие, депутаты не всегда оперативно реагируют на происходящие события.

Все требования, претензии, надежды люди связывают с исполнительной властью, Правительством или руководством муниципалитета. Да, конечно, они отвечают за все, но ведь есть и депутаты, которые наделены достаточно большими полномочиями, которые, в конце концов, и избирают того же главу города, района. Мы в свою очередь и должны нести ответственность за положение дел на территориях, которые представляем. Но депутаты не всегда активны, знают свои права и не всегда пользуются ими в полной мере. Отсюда и недостаточный авторитет отдельных представительных органов», - сказал спикер парламента региона.

Хизри Шихсаидов также отметил, что много внимания было уделено обновлению депутатского корпуса, представительству в нем женщин и молодежи. Так, по его словам, в результате последних выборов в районные и городские собрания депутатов пришло много новых людей, имеется солидное представительство в депутатском корпусе женщин и молодежи.

«Так, например, состав депутатов Народного Собрания шестого созыва обновился на 61%. Стало больше молодежи и женщин, которые ранее не имели возможности в такой численности быть избранными в парламент. Количество молодежи до 35-ти лет от общего числа депутатов увеличилось более чем в три раза, количество женщин – в два раза. Также увеличилось количество молодежи и женщин в представительных органах муниципальных образований. В то же время в ряде представительных органов муниципальных образований молодежь и женщины представлены недостаточно. Так, например, нет ни одной женщины-депутата в собраниях депутатов городов Буйнакск и Кизилюрт, Ахвахского, Курахского и Цунтинского районов. В составе депутатского корпуса города Избербаш нет ни одного представителя молодежи. А в числе депутатов Собрания депутатов города Кизилюрт нет ни представителей женщин, ни представителей молодежи», - сообщил он.

Кроме того, отметил Шихсаидов, в этом году на конкурсной основе был сформирован новый состав Молодежного парламента, который наделен правом законодательной инициативы. Это, по его словам, было сделано, чтобы молодежная политика в республике была более эффективной.

«Отмечу, что работе с молодежью уделяет большое внимание и врио Главы республики.  Он отметил, что  Дагестан – регион, где много молодежи, как нигде в России. Молодежь Дагестана в значительной части определяет будущее всей России. Нужно дать шанс нашей молодежи. В этой связи хочу сказать, что мы с вами неоднократно говорили о необходимости создания молодежных парламентских структур на местах. Сегодня они созданы еще не во всех муниципальных образованиях. Из 55-ти муниципальных районов и городских округов республики молодежные консультативно-совещательные органы при представительных органах и при главах местного самоуправления созданы всего в 46-ти районах и городах. В 9-ти их вовсе нет. В их числе Ахвахский, Гунибский, Казбековский, Ногайский, Цунтинский, Цумадинский, Чародинский районы, Бежтинский участок и город Избербаш», - подчеркнул спикер парламента.

Говоря о том, что представительные органы более приближены к населению, Хизри Шихсаидов отметил, что они должны выражать общественное мнение и вносить эти вопросы для рассмотрения в Народное Собрание. Реализация предложений депутатов районов, городов, поселений, по словам спикера, позволит повысить уровень жизни граждан.

«На деле ситуация складывается таким образом, что мы не раз обращали внимание председателей районных и городских собраний на то, что предоставленное им Конституцией республики право законодательной инициативы практически не реализуется. Так, за последние шесть-семь лет от депутатов муниципальных образований поступило лишь девять законодательных инициатив.

Мы все должны понимать, что в связи с происходящими переменами в стране и в республике усиливается значение деятельности органов законодательной власти и представительных органов муниципальных образований. Об особом внимании к работе органов МСУ на современном этапе говорит и то, что в начале августа этого года Президент провел в Кирове заседание Совета по развитию местного самоуправления. Там обсуждались ход реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды и вопросы участия населения в осуществлении местного самоуправления. Как отметил Президент, только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития», - сказал Шихсаидов.

В своем выступлении спикер регионального парламента говорил и об участии депутатов представительных органов в реализации задач, стоящих перед республикой. Он отметил, что  депутаты районного и городского уровня могли бы взять шефство над отдельными направлениями деятельности муниципальных образований по аналогии с депутатами Народного Собрания.



«Другим важным направлением работы представительных органов является реализация контрольных функций. Депутаты могут и должны проводить проверки исполнения муниципальных программ и бюджета, вырабатывать свои рекомендации и обеспечивать их выполнение и так далее. Нет ни одного вопроса, который бы не касался депутатского корпуса. Это и вопросы архитектурного облика, незавершенного строительства, распределения земельных участков, вопросы состояния дорог, освещения улиц и многие другие», - сказал спикер, добавив, что, к сожалению, на деле иногда получается по-другому.

В завершение выступления Хизри Шихсаидов отметил, что депутаты поселенческого уровня, депутаты муниципальных районов и городских округов обязаны доходить до каждого человека, до каждого двора. Он отметил, что налаженная обратная связь с избирателями не только помогает в решении злободневных вопросов, но и способствует принятию поправок в республиканское законодательство, появлению новых инициатив.

«Этот Совет создан для рассмотрения и поиска решений существующих в регионе проблем. Мы будем координировать данную работу. Здесь не ставится задача создать вертикаль для того чтобы кем-то руководить, а для того, чтобы можно было вовремя доносить до депутатов парламента все проблемы избирателей. Аналогичный орган создан и на уровне страны – Совет законодателей. На отдельных заседаниях этого Совета присутствует и Президент страны и выслушивает наши пожелания, реагирует. Так, после последнего заседания Совета усилился контроль законодательных органов над исполнительной властью», - сказал Шихсаидов.

Об утверждении положения о Совете представительных органов при Народном Собрании Дагестана в своем выступлении рассказал председатель Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов. Он сообщил, что создание Совета дает депутатам всех уровней более широкие возможности в реализации своих полномочий на законодательном уровне, в том числе повышает качество принимаемых региональным парламентом законов.

Депутат добавил, что в соответствии с утвержденным положением, постоянно действующими рабочими органами Совета должны стать его комиссии. «Предлагается образовать пять комиссий: по нормотворческой деятельности; по межбюджетным отношениям, налогам и предпринимательству; по аграрной политике, природопользованию, промышленности, транспорту и связи; по социальной политике, образованию, культуре и ЖКХ; по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений.

Комиссии во взаимодействии с парламентским комитетами будут более активно влиять на проблемы наших избирателей и находить пути их решения», - отметил он.

С вопросом о Президиуме Совета представительных органов Республики Дагестан при Народном Собрании выступил вице-спикер регионального парламента Камил Давдиев. Он сообщил, что в состав Президиума входит председатель Совета представительных органов РД, которым избран Хизри Шихсаидов, первый заместитель председатель Совета –  первый вице-спикер парламента Сайгидахмед Ахмедов, а также зампредседателя Совета, которым избран председатель районного Собрания депутатов Магарамкентского района Абубакр Ханмагомедов.

«Кроме того, в состав вошли и председатели муниципальных представительных органов, представляющие территориальные округа республики – по 3 от каждого округа, а также председатели комиссий Совета и ответственный секретарь Совета представительных органов. Предусмотрено, что председатели муниципальных представительных органов, представляющие территориальные округа, будут ежегодно ротироваться для того, чтобы в течение 5 лет каждый руководитель городского и районного Собрания мог поработать в  составе Президиума представительных органов», – рассказал он, добавив, что заседания Президиума будет проводиться не реже двух раз в течение года. Всего в состав Президиума Совета вошел 21 человек.

Далее Камил Давдиев озвучил состав Президиума Совета представительных органов при НС РД, после чего список был утвержден депутатами.

В заключение Хизри Шихсаидов отметил, что ежегодно состав Президиума будет меняться. «В рамках наших заседаний мы можем заслушивать руководителей исполнительного органа власти. Когда будут возникать какие-то вопросы, мы сможем приглашать руководителей соответствующих ведомств для обсуждения проблем.  А что касается комиссий Совета, то их руководители будут избирать сами члены Совета, то есть в этих вопросах сохраняется полная демократия», - заключил он.

Отметим, что в мероприятии приняли участие члены президиума Народного Собрания республики, депутаты регионального парламента, председатели городских и районных Собраний депутатов.
Размещено: 2017-10-12 12:38:40 Изменено: 2017-10-12 16:18:29
Количество просмотров: 8 Cегодня: 1